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Elena Arzak, mejor cocinera del mundo
17/04/2012 | Categoría: Noticias | Etiquetas: Cocina Investigación Arzak
Según el premio patrocinado por Veuve Clicquot, la chef vasca, es la mejor cocinera del mundo. Nos hacemos eco de las entrevistas que le han hecho tras el reconocimiento.
Vía Expansión
La cocinera vasca trabaja desde 1995 en un negocio familiar
creado en 1897 por sus bisabuelos. Es la cuarta generación. "He vivido en
una empresa en la que las mujeres siempre han tenido un papel relevante,
empezando por mi abuela", cuenta la chef. Su padre dirige el
restaurante, mientras en los últimos años ha ido delegando el peso del día a
día gastronómico en su hija.
Para la cocinera, casada y madre de dos hijos, el ingrediente clave en la
gestión del restaurante Arzak ha sido "el esfuerzo". En su opinión,
el carácter de empresa familiar también implica ventajas desde el punto de
vista empresarial. "Partimos de una economía segura porque el restaurante
es de la familia. Admiro a quienes montan su propio negocio arriesgando mucho.
Yo me subí a un tren que ya estaba en marcha. Para mí, el apellido es, sobre
todo, la familia y eso siempre es positivo".
Desde 2000, el establecimiento cuenta con
una cocina de investigación, que funciona como un taller para desarrollar
nuevas elaboraciones, liderado por Xabier Gutiérrez e Igor Zalacaín, "dos
personas clave en la casa, que nos ayudan a conseguir los objetivos. El equipo
es fundamental para el funcionamiento de una empresa, sea familiar o no".
Elena Arzak, su padre y este equipo elaboran "unas 60 recetas al año,
entre platos, guarniciones, aperitivos y chocolates". Para desarrollar
este proceso creativo, hay algunas reglas, pero ninguna imposición. "La
temporalidad del producto es el eje de todo el trabajo. Por eso, imprimimos la
carta a diario. Pero creamos los platos según vayan surgiendo las ideas y
sin obsesionarnos. La creatividad tiene que ser libre y sin presiones. Y
eso creo que vale para cualquier sector".
Enlace: http://www.arzak.info/index.html
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